Подсолнухи, семечки и подсолнечное масло

image
Когда я увидела это поле — это был восторг! Ни конца ни края, стройные, яркие, красивые. И я подумала, почему сейчас «модно» оливковое масло? А как же наше родное подсолнечное из вот таких прекрасных подсолнухов?!
Вы можете себе представить, что когда-то, завезённый из Америки после её открытия подсолнечник был просто декоративным цветком! А потом наши научились лузгать семечки это был постный продукт, и вот один хитроумный крестьянин самодельным прессом догадался выжать из семечек масло! Было это в первой половине 19 века, и буквально через несколько лет в Российской Империи построили сотни маслобойных заводов и мы стали первыми в мире по экспорту подсолнечного масла!
Конечно, у того крестьянина было самое лучшее масло, холодного отжима так сказать, нерафинированное — с массой полезных свойств! Все потому что сами по себе семена подсолнуха, семечки — настоящая кладезь всего самого полезного — очень много витамина A, Е, К, D, группы B, растительного белка, фосфолипидов и ненасыщенных жиров (т. е. полезных жиров, омега-6 и 9 или в рекламе Вы можете увидеть — витамин F). К тому же в них много микроэлементов — фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк и другие.
Я помню, у нас в детстве в городке была своя мафия бабулек, продававших семечки на улице, при чем семечки они слегка подсушивали сами, и, безусловно, они были любимым развлечением в летние каникулы ☺ А на даче мы просто по весне раскидывали семена по всей земле и они росли как сорняки повсюду, но никогда не дозревали до конца, их сгрызали все уже в июле  Теперь я понимаю, сколько всего полезного они дали моему тогда вовсю растущему организму!
А вот в масле уже не так много ценных веществ. Микроэлементы и белок, естественно, остаются в отходах, которые идут на корм животным. Но тем не менее витамины A, E, F, D нерафинированное масло никуда не растеряло, более того, подсолнечное масло настоящий чемпион по содержанию витамина Е, его в подсолнечном масле больше чем в оливковом в 40 раз! Поэтому нерафинированное подсолнечное масло — мощный антиоксидант, замедляет процессы старения и в целом очень положительно влияет на наш организм.
У нерафинированного масла очень насыщенный аромат и вкус. При этом цвет должен быть ярко жёлтым, такое масло из непережаренных семечек будет без горчинки и неприятного послевкусия! Как и оливковое extra virgin, это масло нельзя подвергать тепловой обработке (т. е. на нем не жарят!), им можно заправить салат или добавить в другие холодные закуски. Это масло хранится всего 2 месяца и открытую бутылку желательно использовать в течение 1 месяца, дальше в нем начинаются процессы окисления. Следите за тем, чтобы в бутылке не было мутного осадка.
Вот такое полезное, насыщенное витаминами и хорошими жирами подсолнечное масло!
Это все хорошо, а готовить то нам на чем?  Готовим мы на рафинированном (а лучше ещё и на дезодорированном) подсолнечном масле. Дальнейший процесс очистки масла довольно долгий и сложный. Его отстаивают и фильтруют, обрабатывают горячей водой, воздействуют на него щелочью, осветляют, вымораживают, дезодорируют под вакуумом. В итоге получается масло — без запаха и вкуса, с остатками витаминов Е и F, и все — белок, фосфолипиды, микроэлементы, большая часть витаминов и другие ценные вещества семечек после такой обработки ушли…  в чем же плюсы?
На этом масле можно и нужно жарить, от овощей до мяса, от блинчиков до пирогов — ни одна хозяйка не представляет кухню без этого масла! Оно не дымит, не горит, имеет высокую температуру дымления, это значит что при приготовлении пищи образуется минимум канцерогенов, при условии соблюдений простых правил обжарки. И для меня открытие — это масло чище и безопаснее оливкового pomage!
Что ж — коллекция масел на кухне, всегда нужна. А как приятно добавить в овощи или салат кунжутное или кедровое масло, полить зелень оливковым extra virgin или нерафинированный подсолнечным, или может кто-то любит в салате горечь масла авокадо или винный вкус виноградного масла… Это так прекрасно — добавить в готовое блюдо нотку полезного масла под настроение. Ну а готовим мы на старом добром рафинированном подсолнечном масле, которое не придаст блюду нежеланный вкус и аромат! Это масло используют даже в детском питании, настолько оно чистое — ни полезного ни вредного  а чтобы вредного было ещё меньше, покупайте масло с маркировкой Д (есть ещё П-оно химически грязнее)!
Узнавайте больше вместе с нами !


С любовью, Тётя Катя

#тетякатярекомендует #подсолнухи #семечки #поле #простор #закат #масло #подсолнечноемасло#витамины #витаминЕ #полезно #важнознать #учимсявместе #вотпускенескучаю