Диковинный кокос

image

Отдыхая на Черном море мы все мечтаем об экзотике:)Что ж, уповаю на замечательный морской воздух с можжевеловыми фитонцидами, которым так славится наше побережье, а за экзотикой я отправилась в супермаркет 😂
И герой сегодняшнего дня — кокос!
И это настоящий герой!
Кокосовая пальма — уникальное дерево, вошедшее в 10ку самых важных деревьев на планете! Выяснить откуда оно родом сейчас просто невозможно. Ведь благодаря удивительному плоду — кокосу, эти пальмы распространились по всей тропической части Земли. Сохраняя жизнеспособность, кокосы плавают по морям и океанам в поисках песчаных островов, на которых с появлением пальмы начинается жизнь! Поэтому кокосовая пальма — национальное дерево Мальдивских островов и даже изображена на их гербе. В своё время, кокосы первыми приплыли на эти коралловые атоллы, сделав их поистине райским уголком на Земле.
Дерево тысячи жизней, тысячи применений — называют кокосовую пальму в Юго-Восточной Азии. Издревле здесь: из листьев прядут одежду, из брёвен строят дома и корабли, плоды используют для еды, кокосовое молоко пьют и добавляют в супы и соусы, мякоть кокоса это ещё и лекарство, из неё делают масло, которое применяется в кулинарии, или, например, для зашиты кожи и волос от солнца, а в тени пальмы люди просто отдыхают 🌴
Сейчас Индонезия, Филиппины, Индия и другие тропические страны выращивают кокосы десятками тысяч тонн в год. Основная сфера применения плодов — кулинария, производство кокосового масла, косметология. Кстати ещё плоды применяются в мебельной промышленности, например, для детских кокосовых матрасов, но у нас речь не об этом. Наша тема, безусловно, это кокосы в нашем повседневном меню 😋 Полюбившиеся Вам десерты и начинка для тортов Рафаэлло, кокосовый бисквит — Вы знали, что это не только вкусно, но и очень полезно?!

image

Что же внутри кокосов?
В Европу кокос привезли португальцы, они же его так и назвали, в переводе — обезьяна! За вот эти три дырочки и волосистую часть🐵 интересное сравнение 😂
Но эти три дырочки здесь не просто так. Они ведут к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Поэтому, когда в домашних условиях вскрываете кокос, помните, только из одного пятнышка можно сделать отверстие и расколоть этот орех! Русская рулетка 😉
А теперь, самое интересное — что внутри! Внутри, как полагается, самое ценное, семя, из которого в будущем может вырасти целая пальма. Опустив некоторые ботанические термины, внутри нас ждут:
✅ жидкость — кокосовая вода/молоко
✅ мякоть (в сушенном виде её называют копрой)
Знаете что такое buko? В Тайланде, Филиппинах и других тропических странах продаются на каждом шагу. Это зеленые кокосы (им около 5 месяцев, всего же кокосы зреют на пальме 10-12 месяцев), они уже большие, а внутри — прозрачная кисловато-сладкая жидкость, кокосовая вода, которую очень вкусно пить через трубочку прямо из кокоса в жаркий день! В кокосовой воде практически нет жиров, мало сахара, зато есть белки, антиоксиданты, витамины группы В, С, катионы микроэлементов — электролиты, много калия, натрий, уникальное содержание хлористых соединений — не идет ни в какое сравнение со спортивными и энергетическими напитками. Кокосовая вода стерильна, использовалась даже для переливания крови (вместо плазмы) во время Второй Мировой войны. Но до нас, конечно, buko не доедет, испортится, поэтому попробовать кокосовую водичку незрелых плодов можно только непосредственно под пальмой:(
А в тех кокосах, что остались дозревать на пальме происходят настоящие чудеса. В кокосовой воде появляются капельки масла и образуется кокосовое молоко. В последствии, когда кокос прорастает, вся жидкость становится мягким сочным слоем (эндосперм) ещё долго питающим растение, пока оно растёт в скорлупе. Может обращали внимание, в кокосах помимо более твёрдой мякоти сверху есть такой нежный вкусный слой — это загустевшая кокосовая вода. В кокосовом молоке 17-22% жиров (об этих жирах читайте ниже!!!), из него делают также кокосовые сливки.
В баночках у нас (в среднем 130-150 рублей) продаётся кокосовое молоко полученное из отжатой стружки копры (мякоти) смешанное с водой. Его можно сделать и дома из кокосовой стружки. На вкус сладкое и широко используется в кулинарии. Отличный (постный!) продукт, с ним у нас есть рецепты супа и десерта панакоты.

Можно добавить в кашу, суп, соус, выпечку и другие кондитерские изделия. Кокосовое молоко отлично подходит тем кто не употребляет продукты животного происхождения или не переносит лактозу коровьего молока. В нем содержатся витамины (те же что и в кокосовой воде), антиоксиданты, калий, железо и другие полезные вещества.
Из мякоти делают стружку и, конечно, кокосовое масло!
image
Главный аргумент против использования кокосового молока, стружки, масла — это жиры. При чем НАСЫЩЕННЫЕ жиры — это те что не полезные, вредные, ведущие к лишнему весу, в противовес жирам ненасыщенным, всем известным омега 3-6-9, которых в кокосе практически нет! В молоке жиров до 22%, в мякоти — до 37%, в копре — до 70%, в масле до 90%. И в один прекрасный день (уже давно) Комиссия США по контролю за лекарствами и питательными веществами объявила кокосовое масло вредным, содержащим большое количество насыщенных жиров, ведущих к повышению уровня холестерина и другим неприятным последствиям. Никаких исследований на тот момент не велось. А теперь изучили, и обнаружили что в кокосовом масле преобладают среднецепочечные насыщенные жиры, которые легко усваиваются, перерабатываются печенью и не откладываются на талии, и, конечно, очень важны для нашего организма. Это не маргарин, содержащий искусственно насыщенные растительные жиры. 😐 Главная жирная кислота — лауриновая, является основной жирной кислотой грудного молока, она, напротив, регулирует уровень холестерина у человека, оказывает мощное бактерицидное действие, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу головного мозга. Разве это не уникально?
С таким составом жиров, кокосовое масло не окисляется, долго хранится, на нем можно жарить и использовать на кухне вместе и вместо других растительных масел. Для меня, честно признаюсь, это слишком экзотично… 😳 Кокосового масла у меня дома очень много, но используя я его в косметологических целях — для волос и кожи, это уникальное защитное средство от солнца, очень хорошо увлажняет и питает!
Зато кокосовая стружка, мой волшебный ингредиент на кухне!
Оговорюсь сразу, она очень калорийна, около 600(!) ккал на 100 грамм, но мы с Вами калории считать умеем, как вкусно и полезно питаться и нет да и скушать тортик — знаем! Тем более что в стружке все те же жиры, что и в кокосовом масле.
Помимо этого в стружке содержатся:
🌱 витамины группы В, С, Е
🌱 макро и микроэлементы: очень много калия, железа, натрия, кальция и др.
🌱 клетчатка
Вы можете добавить стружку утром в кашу, я пеку с ней удивительно вкусный кокосовый бисквит, использую для украшения тортов, в домашние конфеты и другие натуральные сладости.
Итого мы пришли к таким выводам:
✅ кокос и продукты из него содержат много полезных веществ. Отлично подходят вегетарианцам, заменяя молочные продукты и даже мясо по жировому составу!
✅ кокосовое масло, молоко, стружка — отлично украшают наше повседневное меню! Помимо отменных вкусовых качеств, они ещё и очень благотворно влияют на все системы нашего организма!
✅ кокосовое масло должно быть обязательно в Вашей косметичке, а теперь попробуем поселить его и на кухне 😉не забудьте поделиться Вашим опытом!
Будьте здоровы,
С любовью, Тётя Катя
#ешькокосы #жуйбананы #чунгачанга #кокосовоемасло#кокос #польза #калории #длякожи #дляволос #накухне#косметичка #тетякатярекомендует
#копра #пальма #buko #кокосоваявода #кокосовоемолоко
#кокосы  #кокосоваяпальма #экзотика #хочуэкзотики #черноеморе #болгария#мальдивы #😂 #интересно #заметка #здоровье #здорово #полезности

P.S. Кокосы на пальме, конечно, так не растут 😂 это уже очищенные ядра (а правильнее сказать косточки). Но уж очень хотелось мне экзотики на Черном море ☺ а пальмы, кстати, здесь вообще только в бочках 😂